您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>党员教育>远程教育
文以载道 润物无声
文档来源:准格尔旗党委组织部

  ——准格尔旗市场监管局融合文化濡染

  推进机关“两学一做”的积极探索 

  自“两学一做”学习教育开展以来,准格尔旗市场监督管理局机关党委通过分类分层推进、打造特色文化、丰富学习载体,让全体党员真学、真懂、真信、真用,取得了一定成效。 

  一、实行分类推进,学习主体普遍化 

  机关党委为了实现“两学一做”学习教育全覆盖,结合市场监管业务工作和党员分布实际,优化党组织设置,确保学习教育落实到位。一是分组学习。将局机关支部78名党员,按照股室职责和业务关联,分成7个党小组开展学习教育,开展经常性、灵活性、针对性学习教育;二是分片学习。按照“一乡一所、一所一支部”的组建模式,全旗13个苏木(乡镇、街道)设立的市场监督管理所均设立了联合党支部(与监管企业联合),支部书记不仅抓系统内党员的“两学一做”,同时还针对片区内非公企业流动党员通过微信送教、上门指导等方式开展学习教育;三是系统学习。结合系统内业务部署会,同时召开各股办所队中心协会全部参加的全局“两学一做”学习会,使学习教育阶段推进、上下联动。目前,局机关召开中心组学习3次,召开全局“两学一做”集中学习2次,各基层党支部分别开展集中学习4次、专题研讨2次。 

  二、打造特色文化,学习平台多样化 

  根据“三局合一”后全局人员年龄结构、知识层次和业务素养的差异,提出了“恭敬惠义和”的团队理念和“以文化塑造人品、以人品打造精品、以精品服务人民”的监管文化建设理念,打造了特色文化品牌。一是打造了以“和”为主题的机关文化走廊,一楼为职业文化,二楼为管理文化,三楼为廉政文化,四楼为“两学一做”,五楼为健康文化,形成了主题突出、积极向上的文化濡染环境。二是以学习型党组织建设为抓手,所有干部坚持每月读一本书,每月写一篇学习心得,形成了“一月读一本好书、一月写一篇心得”读书心得分享机制,今年将“两学一做”作为重点内容。在世界读书日当天,举行了“尽享读书之乐,大兴学习之风”赠书签名活动,机关党委为每名党员干部和入党积极分子赠送了一本自己喜爱的党建图书。三是组织开展了手抄党章100天、学“党章党规”有奖知识竞答、“党章党规每日读” 、“学党章,强党性”专题讨论等主题活动,并通过 “共产党员”微信群开展同步检测,形成了“每日一读、每周一测、每月一分享”的学习教育机制。四是组织开展了“两学一做”主题征文、书画摄影展、“爱党爱国爱岗位,比学比做比奉献”心得分享演讲比赛等活动。目前,共举办各类学习教育活动9次,参与党员群众累计达2000多人次。 

  三、丰富学习载体,学习方式时尚化 

  一是在《监管文化月报》上开设了“两学一做”专栏,对学习教育过程中的现场图片和学习动态及时编发,力求图文并茂。共印制《监管文化月报》5期2500份,发放到市、旗各级领导及全旗监管服务对象。同时编印“两学一做”专题简报21期。二是通过办公楼LED显示屏播放“两学一做”内容,在各办公场所制作了“两学一做”宣传栏。三是在局内网和官方网站分别开设了“两学一做”专栏,便于全局党员干部和全旗非公企业党员同步开展自学。四是充分利用 “准格尔市场监管”微信平台和全局“共产党员”微信群分享“两学一做”有关论述、领导讲话、正反典型等事例,让各类市场监管主体及关注微信的各类人群全面受教育。各类载体刊播、发布学习教育有关内容3000余条,受教育人群达10000余人次。 

  四、致力知行合一,学用结合常态化 

  为将“两学一做”学习教育的成果转化到为群众服务的过程中,局机关党委开展了“我承诺,我践行”主题实践活动。设置了“定人定岗定责”制度,细化到人,明确责任,强化落实,让党员干部在发挥行业系统职能、 “十个全覆盖”、精准扶贫等重点工作中发挥了模范带头,创出佳绩。 

  稽查大队杨军按照准格尔旗“万名干部下基层”的安排部署,被下派到龙口镇台子梁村开展扶贫工作。从今年3月份开始,他在学习“两学一做”固定篇目的同时,把为包扶村群众服务作为践行合格党员的自我检验。为3户贫困户每户购买水泥3吨和两亩蒲公英种子,为每户购买小鸡50只、饲料100斤,雇用机具为其中一户平整土地7亩,并协调企业出资10000元资助两户贫困户大学生上学。同时积极联系党校老师和上级专业知名人士为本村讲党课,自己也主动对村支部开展“两学一做”进行帮助。 

  就像杨军一样,机关党委各位党员都以积极的态度和诚实的行动加入到学习教育工作中,将宗旨体现在实际工作中。全局每名副科级以上领导包扶2户贫困户,选派22名干部入村住户。为53户帮扶户资助玉米种子1130斤、化肥234袋、小鸡1420只、鸡饲料45袋。先后有145名干部到准格尔召镇、暖水乡、龙口镇配合做好乡村公路沿线、农户周边的环境卫生整治和矛盾化解工作。抽检粮食及粮食制品、食用植物油、肉及肉制品、酒类、餐饮等食品1164批次,完成食品快速检验检测不低于500批次的检测任务;特种设备安全严守红线;从严监管,全旗市场经济秩序和谐稳定;把培育内蒙古名牌产品作为“质量强旗”工作的重点,已培育9个产品,申报中国驰名商标1件,“准格尔山杏”为地理标志商标;优化办事流程,提高登记注册效率,所有营业执照5个工作日可领取。 

  对于中国共产党人来说,全心全意为人民服务既是宗旨,亦是大道。如何将宗旨体现在党员的实际行动中,体现在实在成果里,是我党历来加强组织管理和党员教育的主要课题。今年,以习近平同志为总书记的党中央提出在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是对这一课题的新理解、新探索、新判断、新部署。“两学一做”学习教育在准格尔旗全面开展以来,各党组织的党员们都以积极的态度和诚实的行动加入到学习教育工作中,有很多像准旗市场监督管理局一样的机关党组织也在结合自身立地条件,紧紧把握“两学一做”的内在要求和主要目标,创造性地开展工作,涌现出一些可圈可点的亮点做法。 

上一篇】   【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 关于对拟提任干部进行公示...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于对拟提任干部进行公示...
· 关于对拟提任干部进行公示...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于准格尔旗2017年公开招...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号