您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>干部工作>干部监督
防止干部“带病提拔”重在建立干部监督 长效机制
文档来源:

  近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》对切实防止干部“带病提拔”作出具体规定,是做好新时期干部选拔任用工作的重要遵循。

  有效防止干部“带病提拔”现象的滋生和蔓延重点在于加强干部日常监督管理,建立健全干部监督长效机制,把干部监督和干部考察的功夫下在平时,为营造良好的政治生态提供坚强的组织保证和纪律保证。 

  健全干部谈心谈话制度。组织部门通过任职谈话、日常谈话、诫勉谈话等方式,了解干部对重大事件的认识、对人民群众的情怀、对名利得失的态度,及时掌握干部所思所想所盼。对及时发现的领导干部苗头性、倾向性问题,采取个别谈话方式予以诫勉,做到早发现、早提醒、早纠正。同时,谈话要深刻通透,要改进以往形式大于内容的谈话方式,提高谈话人的代表性和关联度,增强谈话内容的针对性,引导被谈者讲出心里话。 

  健全日常信息沟通机制。要全方位、多角度地了解干部,需要相关部门信息共享,综合组织人事、纪检监察、审计、信访、巡视、督导等部门信息对干部的状态及时全面的掌握,形成干部监督合力。同时,注重整合组织、干部、人才工作的各种力量资源,把每次干部考察、基层调研、集中教育、干部培训等活动,都作为接触了解干部的良好机会,多渠道采集和分析领导班子、领导干部信息。 

  健全选人用人责任追究机制。对于在干部推荐、组织考察等环节把关不严、调查不实造成“带病提拔”的,严肃追究相关人员责任,使每一起“带病提拔”的责任落实到具体单位和个人,做到谁考察谁负责、谁监督谁负责。同时,将干部任前档案审核贯穿于干部选拔任用全过程,对任何一个环节提出异议和疑问的,全部进行查档审核,坚持谁审核谁负责的原则,凡因干部任前档案审核不实而造成选人用人失察失误的,根据所出问题的环节与情节的轻重,严格追究相关人员的责任,促进了选人用人质量。 

  制度的生命力在于执行。只有依靠强有力的贯彻落实,才能让《意见》真正成为不可逾越的红线,才能彻底拔掉“带病提拔”的“病根”,确保在公正公平的程序上,让好干部脱颖而出。 

  【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 关于准格尔旗旗直公立医院...
· 准格尔旗旗直公立医院院长...
· 中共准格尔旗委对“三优一...
· 一图读懂“两学一做”学习教育
· 学习十八大精神百题竞答
· 关于对苏木乡镇街道和旗直...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号