您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>基层党建>经济和社会党建
准格尔旗:夯实基础 注重创新 全面提升园区党建工作水平 (2017年10月)
文档来源:

  近年来,准格尔旗按照市委组织部党建制度改革试点任务要求,着力突破工业园区党建试点工作难点,以“三抓三建三提升”为载体,以非公企业党建为重点和突破口,不断激发园区基层党组织战斗力、凝聚力和创造力,着力提升园区党建工作科学化水平,促进了工业园区非公经济健康发展。 

  一、背景 

  目前全旗有自治区级开发区1个、市级园区1个,共入驻各类企业107户,从业人员20430人;2016年,园区产值762.52亿元、税收收入71.88亿元,各项指标均位居全市前列。园区由于其强大的要素集聚能力,吸引了大量的就业人群和各类人才,特别是企业出资人群体,园区已成为全旗经济社会发展的核心和重点,集聚了大量的社会资源。园区作为企业的集聚区和产业的集群地,在推进我旗经济转型升级进程中占据着重要地位、发挥着重要作用。随着园区经济的不断壮大,园区已成为党的工作和群众工作的重要阵地,加强园区党的建设是全面提升非公企业党建水平的重要途径。为此,准格尔旗着力把园区党的建设工作抓紧抓实,充分发挥各级企业党组织的政治引领和政治核心作用,最大限度的调动企业生产的积极性和职工的创造性,引导企业转型发展、创新发展,帮助企业解决实际问题,不断增强园区和企业发展的内生动力。 

  二、主要做法 

  对于园区这块阵地的党建工作,准旗高度重视,积极作为,通过“抓运行机制、抓基础保障、抓制度建设”,夯实党建工作基础,同时“建强党员队伍、建好服务平台、建牢基层组织”,提升党建工作合力,不断扩大党的工作覆盖面和影响力。 

  (一)深化“三抓”,筑牢党建工作基础 

  一是抓运行机制,完善管理体系。统筹党建资源,健全规范党建管理运行机制。形成旗委统一领导,组织部门牵头抓总,园区党(工)委专门负责,行业部门协调联络,非公经济党组织具体负责的组织体系。从旗委、园区、行业管理站所到企业党组织划分四级网格,旗委派出督导员,园区选派党建指导员,各非公经济组织选派党建工作联络员,划分责任网格,明确党建责任区,建立“横向到边、纵向到底”的非公经济和社会组织党建网。 

  二是抓基础保障,夯实服务载体。成立“园区企业党委”,专门负责指导服务管理入园企业党组织;建立2个非公党建工作指导站,并配备专门工作力量;建立3个园区一体化党群活动中心,为全面加强园区党建提供了有效保障。建立科级以上干部党建联系点制度,县级班子成员每人联系1—3个重点工业项目,联系3个企业党支部,每年深入企业、深入一线调研不少于60次。选派32名干部担任企业党建指导员,按照不同企业不同行业特点,分类予以指导,使非公企业党建工作步入规范化、制度化轨道。 

  三是抓制度建设,强化监督考核。牢牢把握园区“产业转型的主阵地、经济发展的增长极”目标任务,加强园区党建工作,制定了《关于加强全旗经济开发区(园区)党建工作的实施意见》,按照全旗推进非公企业“两个覆盖”专项行动和集中组建活动要求,将推进驻区企业“两个覆盖”作为园区党建工作重点。优化管理体系,将园区党建工作的督促检查、评比表彰和考核验收纳入全旗党建目标考核,加强旗委对园区党建工作的宏观指导和综合协调。 

  (二)强化“三建”,提升党建工作合力 

  一是建强党员队伍。针对企业党组织负责人业务不精、认识不足等问题,指导企业通过内选和园区党(工)委下派党建指导员等多种形式选好配强企业党组织书记,同时以企业党委为主,采取集中培训、分类指导、典型交流等方式,经常化、不间断、目标性地开展培训学习,不断提高企业党组织书记业务能力。以“两学一做”学习教育为抓手,引导教育企业党员用党章严格要求自己,做一名合格党员,不断提高个人素质和政治觉悟。建立党员择优选拔模式,即把企业骨干培养成党员,把党员培养成骨干,把党员骨干培养成企业管理者;把党员骨干推荐为班组长,把党员中层管理者推荐进企业决策层。通过“一线党员突击队”、“党员骨干带攻坚项目”等方式,发挥先锋模范作用,形成“美森红星车间”等党建品牌,为企业打出有力“名片”。 

  二是建好服务平台。搭好“三个平台”:1.学习交流平台。在园区党群活动中心成立联合党校,为园区企业党组织、党务工作者、企业党员(含流动党员)、企业出资人定期开展教育活动和组织生活提供服务;组建园区微信公众平台,推送国家最新政策和园区最新动态,为企业解决实际问题,以“互联网+”推动党建工作模式创新。2.政企联建平台。开展基层党组织示范创建活动,努力形成“一机关一品牌、一企业一特色”格局。通过品牌带动、示范引领,推动机关党支部、企业党组织互相学习借鉴,积极有效联动。3.互动交流平台。组织园区党员开展“亮身份、作承诺、当表率”活动,全部挂牌上岗,树立了党员先锋模范形象。定期举办主题活动、体育竞技活动、生产操作技能大赛和各类知识竞赛,以身边典型示范带动身边人。 

  三是建牢基层组织。按照区域相邻、行业相近、产业相关原则,划分管理网格,通过设立园区企业党委等方式,选优配强党组织书记、党务专职工作者,负责抓好园区党建工作,采取选派党建指导员、单独组建、联合组建等方式,对园区企业进行引导、管理、服务,提升组织覆盖和党的工作覆盖。实施“四个帮建”,没有合适支部书记人选的,选派挂任书记组建,防止出现“软弱支部”;生产经营状况差的,督促党建指导员抓好党建工作,防止出现“流失支部”;企业主存在抵触情绪的,选派工作组驻企指导工作,防止出现“矛盾支部”;党员不及时接转关系的,摸清底数,防止出现“空壳支部”。把党组织建在一线。把党支部建到车间班组上,把党建工作渗透到生产经营的各个环节。园区涌现了像东华“红旗班组”、伊泰“标准化班组”等优秀基层党组织,广大职工凝聚力、生产效率得到进一步提升。 

  三、取得成效 

  通过发挥党建引领作用,推动园区发展“三个提升”,实现党建力量向企业发展动力转换。 

  (一)党建引领企业素质提升。各级党组织积极服务企业转型升级,主动服务示范引领提高素质。全力实施 “人才强企”战略,依托企业党组织带动企业人才队伍建设。充分发挥党的组织优势,做好各类人才的思想政治工作,引导和支持创新要素特别是人才要素向企业集聚。建成了伊泰煤制油博士后工作站,准格尔旗煤化工产业人才引育工程入选2016年度“草原英才”工程引领支持计划。 

  (二)党建促进发展质量提升。围绕企业生产经营组织开展党建活动,融入业务培训、技能练兵、业务竞赛等,有效促进企业改革发展。企业发展更加健康。伊泰煤制油、久泰能源分别被评为国家高新技术企业、自治区“杰出贡献企业”和“百强企业”。园区发展动力更加强劲。伊泰200万吨煤制油、国电投80万吨烯烃项目获国家发改委核准;北控40亿方煤制气项目获环保部环评批复;西北甲醇项目建成投产、蒙泰电厂并网发电,自治区与中央企业合作恳谈会后我区第一个项目(易高24万吨乙二醇)在大路园区开工建设。 

  (三)党建推动企业凝聚力提升。以党组织为核心,党工团妇“四位一体”,工作互助、活动互融、资源共享。针对企业员工在技能培训、法律援助、婚嫁问题等方面存在的实际困难,为企业“精准”服务。在2个园区建成创新工作室2家,工青妇组织协同相关部门召开园区企业人才招聘会、“鹊桥行动”企业青年联谊会及集体婚礼5次,录播“七七约会吧”电视相亲节目4期。增强了园区企业吸引力,让企业员工感受到园区“大家庭”的温暖,让党员“有家可归”、“有情可系”。 

  四、经验启示 

  一是深化园区党建工作,必须坚持统筹协调的党建工作理念,充分优化和整合区域内党建资源,进一步打破党建封闭运行模式,分别明确园区机关、企业、社会组织的职责职能,按照统筹规划、分类实施、整体推进的原则,在区域内统筹开展各项党建工作,有效改善了政务服务,提升了民生服务,促进了产业发展。 

  二是加强园区党的建设,必须把党的建设与业务工作相融合,将党建工作和招商引资、人才引进、技术研发、企业发展形成一个整体,坚持“一体化”的实践路径。搭建创新创业平台、搭建招才引智平台、搭建人才服务平台,引导园区基层党组织发挥核心作用和战斗堡垒作用,充分发挥园区党员的先锋模范作用。把党的政治优势和组织优势转化为园区发展的创新优势,探索出一条党建工作与中心工作一体化运作的新路子。 

  【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于对拟提任干部进行公示...
· 关于对拟提任干部进行公示...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于准格尔旗2017年公开招...
· 准格尔旗人才工作领导小组...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号