您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>基层党建>农村党建
创建智慧党建要避免三个误区
文档来源:

  智慧党建平台是通过软件工具获取、管理、处理并整理党建相关数据,使其成为海量的党建资讯,通过数字化快捷手段,实现信息和资源共享,提高党建工作效率,说白了,就是将很大程度的人力工作变成大数据工作,一方面与信息化对接,一方面克服了人工服务中存在的弊端。但是用好平台,也要避免以下几个误区。

  一是要避免资源重复开发。软件开发的技术投入需要一定数额的经费支持,这就需要上级党委部门加强统筹协调,积极推进资源整合,避免重复投资,这样既可以减少工作时效,又可以将有限的资金用于更多的创新工作。上级党委部门应站在一定高度,探索建立融合党建业务、党建信息、党建制度、党建改革、党建服务等系列内容的信息互通共联载体,同时应适时对动态信息进行数据分析,为智慧党建工作的信息化发展提供具有可参考价值的资讯及实践经验。 

  从当前现状来看,专项针对城乡居民信息的录入和使用系统,含计生、医疗等多方面,如社区在录入居民信息一项工作中,因各业务部门系统终端不一致,一项工作要重复几次;而对于手机APP等终端技术的开发应用,也处于遍地开花的趋势。在开展智慧党建工作中,一是要立足技术角度避免造成不必要的重复收集整理,减少数据采集工作量,避免数据重复和冲突;另一方面,要对各行各业的软件技术开发工作进行统筹。智慧党建的创建,信息化平台是载体,数据是基础,目前云计算、智能化是发展方向,在实践中,要注重数据信息共享,包括日常党建工作、行业部门智能化服务、城市和农村电子商务信息、创业就业需求信息等多方面的数据共享。数据越丰富,越能吸引用户,信息统筹与共享度越高,越能增强智慧党建平台的“价值”。 

  二是要避免重形式轻实效。党建工作不能脱离中心工作,应该将智慧党建创建为各级党委政府的“智囊团”,为各级领导决策提供有力的数据支持;创建为化解各类社会矛盾纠纷的“稳定器”,为维护社会和谐稳定提供服务保障;创建为党建工作出成果的“孵化器”,不断形成新时代下特色鲜明的党建工作实践经验成果。因而,要面对农村、牧区、机关、企业等不同领域和不同人群逐步分类实施、精准定位,例如部分农村党员群众受教育水平、年龄层次的影响,接受新事物的程度要比机关党员、年轻党员干部低。要注重“以人为本、适用为本”,避免形式主义、“赶鸭子上架”、生硬推广,要避免把简单的程序复杂化,在开发过程中特别重视平台载体和操作程序的人性化和便利程度,用最简单的程序实现最便捷的功能,避免脱离实际。 

  三是要避免线上热线下疏。智慧党建平台是搭建党和群众沟通交流的新桥梁,可以从总量上把握党建动态,但是网络毕竟是虚拟的,存在着诸多的不确定因素,难以确保党建的工作质量。因此,在开展党建工作中,既要用好线上的“智慧党建”平台,又要抓好线下的日常服务工作,不能因为大数据的便捷而减少了线下的“出勤率”。要想了解工作线上线下工作是否收到实效,途径之一便是“考”。建议在今后的党建工作考评中,做好专项针对智慧党建的“加减法”:适当减少职能部门下到基层的考核指标分值,增加群众满意度分值,增加参与测评的群众比例数,群众满意度高了,则说明我们的智慧党建线上线下统筹到位,服务确实不减“分”。 

  (中共准格尔旗委组织部 王日飞、鲁慧供稿)

上一篇】   【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 准格尔旗人才工作领导小组...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于准格尔旗公开招聘社区...
· 关于准格尔旗公开招聘社区...
· 准格尔旗公开选聘旗直公立...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号