您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>基层党建>农村党建
准格尔旗:三个抓手全面建设过硬党支部
文档来源:

  近年来,准格尔旗着重通过三个方面抓手,不断强化基层党支部的凝聚力和战斗力,力争每个党支部成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬党支部,推动基层服务型党组织全面进步、全面过硬。

  一是抓自身建设,打造全面过硬支部。坚持以全旗各基层党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,在652个党支部全面开展专题学习、党员讲党课、民主评议党员等活动,已建立健全各项基层组织建设制度158项。全面开展“五好三提升”创建活动,把农村党员先锋模范作用体现在脱贫攻坚、产业发展等农村中心工作中,如西营子村“党员志愿卫生清扫责任区”、尔圪壕嘎查“党员产业发展中心户”,示范带动作用特别强。按照自然村地域或产业划分,全旗159个嘎查村中共成立了662个嘎查村党小组,将牧区设置党员中心户的经验做法引入农区,每个嘎查村评定挂牌2户中心户,示范带动、由内向外,确保各级党委政府在农村的各项重点工作稳步推进。 

  二是抓基础保障,鼓足支部发展后劲。围绕基层支部工作有力量、办事有经费、活动有阵地,基层干部生活有保障、政治有地位、精神有动力的“六有”目标,建立了稳定的基层组织运行和基本公共服务经费保障制度,嘎查村办公经费每年达到8万元,按照以奖代投的方式发放为民服务专项工作经费。按照要求,将低于自治区标准的嘎查村干部待遇提高执行,高于标准的继续执行,各项经费保障均达到或超过自治区要求标准,位于全市前列。不断完善党内关爱机制,设立30万元党员关爱基金,建成爱心超市及困难党员帮扶站12处,积极帮助生活困难党员和老党员。近年来结合全旗“美丽乡村建设”工程规划建设,完成新建、改扩建村级阵地46处,建成联合阵地11处,解决了部分村阵地危旧狭小和租用办公场所问题。 

  三是抓责任落实,实现核心责任落地生根。抓发展的关键是抓落实,抓落实的关键是抓支部的核心责任落实。通过全面推行支部评议党员,党员评议支部“双向评议”的做法,结合嘎查村“10+X”星级化管理,结合抓党建促脱贫攻坚、村集体经济“清零”行动、乡风文明大行动等重点工作,增设组织规范星、集体经济星、脱贫致富星、村容村貌星、产业发展星和文体活动星6个星,由党员群众和上级党委来评议党支部的责任落实状况,进一步提升了嘎查村党支部管理科学化、制度化水平。结合“两学一做”学习教育,全面制定党支部、党组织书记、党员“三个责任清单”,探索实行了农村党员星级化评定管理,强化有职党员因岗定责、无职党员设岗定责、全体党员承诺践诺,不断激发干部群众精气神,为农村改革发展增添动力。 

   

  (中共准格尔旗委组织部 韩淑华、王日飞) 

上一篇】   【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 准格尔旗人才工作领导小组...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于准格尔旗公开招聘社区...
· 关于准格尔旗公开招聘社区...
· 准格尔旗公开选聘旗直公立...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号