您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>基层党建>农村党建
准格尔旗挖掘、整合、利用本土红色文化资源开拓党员干部思想政治教育新视野
文档来源:准格尔旗组织部 李佳

  红色资源作为人文底蕴厚重、历史价值与现代价值兼备的资源,在开展党员干部专题思想政治教育中的作用不可小觑。近年来,准格尔旗继承红色文化精髓,立足地域实际,积极挖掘、整合、丰富本土红色文化资源的内涵,在推动开拓党员干部专题思想政治教育方面发挥了重要作用,努力探索出一条具有本土地域特色的红色教育新架构。 

  一是将本土红色文化融入专题思想政治教育课堂中,发挥主渠道作用。从本质上说,准格尔旗本地红色资源的精神内涵与社会主义主义核心价值观一脉相承,是涵养社会主义核心价值观的重要土壤。准格尔旗史志办组织有关人员积极挖掘整理地域红色文化资源,在深化本土党史研究的基础上,编写准格尔红色家谱,编纂出版《中国共产党准格尔旗历史》,以充实专题思想政治教育教学内容,使课堂教育教学更饱满。另外,党校作为红色教育的重要课堂,在课程安排中,将准格尔旗历史与思想政治教育进行了有机融合,红色资源教育内容的本土化,无疑拉近了党员干部对专题思想政治教育的心理距离,同时也增强了历史感、认同感、自豪感吧。 

  二是将本土红色教育基地贯穿专题思想政治教育实践中,强化实践育人成效。为更好地保护和利用红色遗产,近年来,准格尔旗在原址基础上相继建成准格尔旗党建工作展厅、准格尔旗博物馆、葫芦头梁党小组负责人刘治衡故居“治源堂”、中共马栅区委革命活动展厅、民主革命者奇寿山故居“德明堂”、魏家峁地下党联络员周毛秃故居等10处旗级红色教育基地,以实物史料、图板、专题片等形式生动地展示了准格尔旗的革命历程,并充分发挥基地作用。在“七•一”、建军节等节假日,积极组织广大党员干部参观学习,现场感受准格尔旗历史的变迁、感受红色资源现场所带来的震撼力,在实践中增强党员干部对红色文化资源的认知与认识,潜移默化地接受红色文化的熏陶,增强对红色文化的感知力。 

  三是将本土红色文化与党建文化建设深度融合,突出环境育人功效。准格尔旗坚持以重大节日为契机,围绕建党建军纪念日、国庆节及毛泽东、邓小平等伟人诞辰纪念活动日,组织开展专题讲座、红歌会、朗诵会、学习心得分享会、慢跑友谊赛以及趣味运动会、知识竞赛等丰富的主题活动,传播红色精神,使青年学生在参与党建文化活动中增强对红色文化的认知,加深对世界观、人生观、价值观的思考与探索。同时,为不断加深本土红色革命教育,准格尔旗还开展了“红色之旅”行动,由主要负责同志亲自带领,先后深入到偏远的纳日松镇、第四中学,举办了本土红色教育专题讲座,使党员干部在红色文化氛围的浸润下,增强对红色文化的感悟与思考,从而将自身对红色文化的学习与思考内化为个人的思想感悟,并外化于行。 

  四是树立“互联网+”思维,实现思政网络阵地红色文化全覆盖。随着互联网等新媒体的高速发展,人类已经悄然进入互联网信息时代,互联网已逐渐成为人们现实生活中不可或缺的一部分。作为培养党员干部的重要场所,通过以“互联网+”思维,审视党员干部思想政治教育环境的变化。对此,准格尔旗改版了准格尔党建网,创办《准格尔先锋》微信平台,开通准格尔旗党员干部教育短信平台,形成了“三网合一”的全方位、多渠道、方便快捷的学习宣传网络。同时,利用广播电视与新媒体开设了《煤海党旗红》、《红色准格尔》等专题电视栏目、专题讲座,旗史志办与准格尔电视台联合摄制了四集专题片《红色记忆-准格尔旗革命遗址巡礼》,通过“建国前老党员”等专题节目,以纪实的手法宣传老一辈革命家和当今先进人物的典型事迹,突出党员干部教育的“思想性”。 

  【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于对拟提任干部进行公示...
· 关于对拟提任干部进行公示...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于准格尔旗2017年公开招...
· 准格尔旗人才工作领导小组...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号