您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>基层党建>社区党建
听说这个社区又开展亲子活动了,你家孩子去了吗?
文档来源:

  社区是一个社会的细胞,社区的活动室是一个地区生活的缩影。近期,在兴隆街道鑫凯社区,一大波针对孩子的活动开展得如火如荼,她们怎么开展的,目的是什么,起到了哪些效果,记者带你去看一看。

  爸爸,我要用这张粉色的纸。”“我来画圈圈。”……3月27日上午,在兴隆街道鑫凯社区儿童乐园里,时不时传来孩子奶声奶气的说话声、欢笑声,甚至还有肆意地尖叫声。原来,社区的7对亲子正在这里参加亲子创艺美术活动。   

    

  环顾这个儿童乐园,儿童活动室、智能构建室和书画室是重要的组成部分,小滑梯、绘本书、创意教具等小朋友喜欢的玩具也在这里可以找到,墙上“关爱留守儿童、幸福伴你成长”条幅醒目地悬挂着,这里究竟是个什么地方,在举办什么样的活动?鑫凯社区副书记刁红霞给记者道出了原委。“去年,市旗两级妇联给匹配了一部分资金,在几个社区筹建留守儿童之家,咱们鑫凯社区有幸成为其中之一。但是咱们社区留守儿童很少,活动不好开展,这么好的场地让闲置着太可惜了。于是我就想,在保留原有功能的基础上,利用场地优势开展一些亲子活动,给社区0到4岁的孩子一个充满爱的空间。”  

     

  这一天,来参加亲子活动的都是社区的低龄幼儿,这节课的内容是要小朋友们做一个礼物盒。课程看似简单,但是需要小朋友用胶棒将剪好的各种形状的彩色纸,按照一定的组合顺序粘到一张黑卡纸上做成一个礼物盒的形状,对这个年龄段的孩子来说,很有难度,既需要考虑搭配什么颜色,还要在做好的礼物盒形状上画上漂亮的装饰。在画装饰过程中,小朋友和家长分工合作,有的家长为小朋友选择彩色笔,小朋友负责上色;有的家长和小朋友讨论什么区域填什么颜色;还有的小朋友比较害羞,要家长带着一起填色。填色完成后,老师让每一个小朋友都将自己的作品展示出来,看着孩子们天真、愉快的笑脸,家长们更是笑得合不拢嘴。   

     

  来为小朋友上这堂创意美术课的是薛家湾第十一幼儿园的幼教老师,她们与鑫凯社区合作,共同为社区儿童搭建一个发挥想象力和创造力的学习平台。“我们希望通过这样的活动,提高孩子的想象力和创造力,也希望家长能够受到教育,放手让孩子去发挥,不要剥夺孩子的动手能力。”幼教老师兰小娇告诉记者。“现在,很多家长特别重视亲子教育,他们想参与到孩子的成长过程中,但是却缺乏方法,缺少切入点,因此,他们非常愿意参与到这样的活动中来,特别是年轻的父母,能学到很多东西。我觉得这样的活动非常好,今后,我们还将陆续开展音乐、多元启智等主题活动。”

  参加活动的聂先生以前老有这种感慨:随着城市的发展、住宅楼的拔地而起,自己的孩子不能像自己小时候一样和周围邻居家小孩整天混在一起玩耍、一起成长了。不过,最近他的这种感慨有了变化,“看到社区里举办了不少亲子活动,数十个小孩子在父母的陪伴下一起参加,孩子们玩得很高兴。”聂先生告诉记者。  

  

     

  聂先生住在星河小区,有个两岁半的儿子,由于聂先生和妻子平时忙于工作,儿子大多时候由爷爷奶奶照顾。“周末大部分时间都是在陪孩子,社区的亲子活动大多也放在周末,这是最让我们感激的地方。”聂先生说,社区亲子活动一般都是免费的,不仅让父母们相互交流育儿经验,更培养了孩子们各方面的能力。据了解,社区亲子教育活动现在已经成为常态,每月举办一次,吸引了不少家长和孩子定时参加。

  两天前,还是在这个儿童乐园,一场别致的绘本故事会正在举行。“就这样啊,灰姑娘和王子过上了幸福的生活……”来自绘本馆的专业教师一边绘声绘色地为小朋友和家长讲解故事情节,一边打开立体绘本,向孩子展示灰姑娘美丽的裙子和漂亮的水晶鞋。孩子们目不转睛盯着绘本,满是惊讶和羡慕的目光。故事讲完后,老师模仿故事中灰姑娘参加舞会的情节,要求小朋友打扮自己,也参加一场有趣的聚会。每位小朋友都领到了一个属于自己的白色面具,她们可以自己随心所欲地涂上颜色。有的涂成了大红色,有的涂成了黄绿相间的颜色,有的玩起了色彩大碰撞。随后,老师又为孩子们穿上了事先准备好的小天使道具,每个孩子都成了漂亮的小天使,在欢快音乐的伴奏下,跳起了各式各样的舞蹈,活动室充满了欢声笑语。  

       

  听完故事后,老师还介绍了亲子绘本阅读的方法,充分运用绘本图书中受孩子欢迎的元素,调动孩子的阅读积极性,让孩子在快乐的环境中爱上阅读。家长们都说,活动很有意义。“平时也会给孩子讲故事,也就是把故事念完了事,不像老师讲的这么有意思,完全把孩子吸引住了。”家长孙英感慨地说。“其实快乐阅读可以成为孩子与家长之间的‘连心桥’,多与孩子进行亲子阅读对孩子的成长很有帮助。”来为孩子们阅读绘本的是悦读时光亲子图书馆的高老师,她也希望通过这样的活动,让广大家长认识到绘本阅读的重要性。  

      

  随手翻开阅读架上的绘本,海底的鱼、各式的植物、飞翔的鸟、身体里的器官都活灵活现地展现在读者的眼前。“咱们社区自己购置了价值4000多元的绘本,供社区的孩子参加活动时观看,这些绘本大都是立体的,装帧非常精美。这个绘本阅读活动每周都有,社区居民的反响也很热烈。”刁红霞告诉记者。“我组建了一个鑫凯社区儿童家园的微信群,现在已经有240多位家长加了进来,有活动时我会在群里发布活动信息,有时间的家长就回复我电话号码和参与人数,大家都非常踊跃。”   

      

  不仅如此,鑫凯社区还联合兴隆街道卫生院每月开展一次小儿推拿讲座,为家长们破解小儿推拿的各个误区。讲座围绕小儿推拿的穴位、手法进行详细的阐述和现场实操示范。为了让大家更加详细的了解小儿推拿的各项步骤,老师采用理论讲解与真人示范相结合的方式,形象生动地为社区居民讲解专业的小儿推拿知识,并特别强调小儿推拿可用于日常保健,每天用正确的手法给孩子推拿可增强体质,预防各类疾病,免去小孩儿打针吃药的痛苦。  

       

  “现在,我们社区主要做亲子活动、绘本阅读、小儿推拿这几项活动,主要出发点是希望社会更多地关爱儿童、了解儿童,我们也会继续把这几项活动做精做细,真正起到爱孩子、帮助孩子的作用。当然,也希望这些针对儿童的活动成为我们社区的一个亮点,将来得到大家的认可和全社会的推广。”谈到下一步活动计划,亲子活动发起人刁红霞这样说。(准格尔旗)

  【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 准格尔旗人才工作领导小组...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于准格尔旗公开招聘社区...
· 关于准格尔旗公开招聘社区...
· 准格尔旗公开选聘旗直公立...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号