您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>基层党建>社区党建
区域统筹 多方联动 全面加强城市基层党建工作
文档来源:准旗组织部 韩淑华

  今年以来,准格尔旗贯彻实施全国、全区、全市城市基层党建座谈会精神,牢固树立城市大党建理念,积极探索区域统筹、四级联动、重心下移、融合共建的城市基层党建工作模式,形成了城市基层多元共治的新格局,使党组织焕发出新活力、党员展示出新面貌、群众获得更多实惠。 

  一、 四级联动、夯实基础,建强城市基层组织堡垒 

  一是健全联动体系。将2017年确定为“一核心三融合”机制创建年,构建起旗委统一领导、街道区域化大工委核心统筹、社区联合党组织共驻共建、小区党小组兜底承接引领的四级联动服务机制。二是完善联动机制。建立县(科)级领导包联街道社区党建工作责任制,建立联席会议制度,逐步建立了多方参与、优势互补、利益协调、规范有序的区域共建体系。三是强化联动保障。通过回购、新建等方式,升级改造示范社区阵地4处,建设智慧社区示范点6处,31个社区阵地全部实现标准化建设。 

  二、纵横联合、齐抓共管,构建城市基层大党建格局 

  一是构建城市基层党建区域共同体。按照社区“小网格”激活区域化“大党建”工作思路,建立区域化联合党组织,实行组织建在网格、党员划入网格、服务进驻网格,统筹网格化服务。把单位党组织“组团式”服务与党员“点对点”服务相结合,通过居民点单、社区交单、单位领单、党员接单的“菜单式”服务,融合开展宣传教育、民主议事、服务民生等活动。二是搭建智慧党建线上线下互动平台。统筹多方力量,将智慧党建和社区治理有效融合,实行全域线上线下网格管理,集党务、政务、便民、生活等服务为一体,让城镇居民享受指尖智慧生活。三是不断健全规范基层组织生活。确定每月11日为“支部主题党日”,组织集中开展主题活动,让每名党员都自觉接受政治点名和政治教育。 

  三、 区域统筹、互融共通,激活城市基层党建活力 

  一是扩大城市新兴领域党建覆盖。充分发挥行业主管部门优势,通过“以大带小、以点带面”,创建小微企业和个体工商户、行业区域、专业市场和楼宇联建党组织。在小微企业、个体工商户较为集中的区域组建大学生创业园、万通物流园等8个联合党组织,挂靠共建党组织28个。在各大型商场、超市设立流动党员登记站,在社区建立非公企业党建工作联络站、志愿服务工作站,不断扩大党的工作覆盖。二是创新城市基层党建载体建设。推行“党建联抓、组织联建、党员联手、服务联动、线上线下联推”党建工作机制。切实帮建一个好支部、帮建一个好制度、帮建一支好队伍、帮建一个好阵地、帮建一个好品牌。三是推动引领社区服务社会化。积极推广项目化服务,街道社区会同驻区单位建立服务需求库,建立健全社区志愿者组建、培养、管理、激励机制,推动志愿服务常态化、制度化、项目化。 

  【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于对拟提任干部进行公示...
· 关于对拟提任干部进行公示...
· 关于对准格尔旗2017年公开...
· 关于准格尔旗2017年公开招...
· 准格尔旗人才工作领导小组...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号