您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>人才工作>人才动态
准格尔旗:人才工作要服务经济发展“新常态”
文档来源:准格尔旗委组织部

  人才工作作为经济转型驱动的重要智力支撑,服务好经济发展大局,需着眼经济“新常态”下的新结构、新发展、新动力,形成人才工作新理念,准格尔旗坚持人才工作服务经济社会发展,通过不断健全人才工作体制机制,完善人才服务体系建设,努力提高人才工作科学化水平,为经济社会又好又快发展提供坚强的人才支撑和智力保障。从人才培养方向、人才引进机制、人才创新机制三个方面做出相应的调整。

  在人才培养方向适应“新常态”。“新常态”下经济结构必将进行深刻变革,这对人才工作来说,要主动适应市场需求,调整人才培养的方向和类型,培养适应“新结构”需要的人才。准格尔旗依托大路煤化工基地和准格尔经济开发区,重点围绕煤化工、煤电铝以及陶瓷等特色产业发展需要,逐步形成产业升级与人才发展良性互动的良好局面。在稳定人才规模、确保人才提质增量的前提下,结合本地区产业类型特色和结构调整需要,及时拓展人才培养的方向和领域,大力吸引符合转型发展、绿色发展、创新发展的优质人才,确保人才培养进入适应“新常态”的轨道。

  在人才引进机制适应“新常态”。根据本地区产业特色、市场及企业需求,在人才引进尤其是紧缺人才方面,制定相应计划。建立了人才工作专项考核制度,推行领导小组成员单位人才工作年度目标考核,研究确定考核指标。制定出台了《准格尔旗人才管理奖励办法》,建立优秀人才脱颖而出的激励机制。召开“全旗创新创业暨人才表彰大会”,对创新创业优秀人才和企业、科技研发项目、专利等138名个人及单位进行了表彰奖励,奖励资金860万元。制定出台了《党政领导干部联系服务专家制度》、《引进紧缺高技能人才管理办法》,进一步加强高层次人才服务工作,为集聚高层次紧缺人才提供制度保障。此外,积极发挥政府服务功能,主动向企业问需,主动与国内外各类行业协会、中介服务机构、专业培训机构等进行广泛合作,帮助用人单位与市场搭建沟通渠道,做好人才引进工作。

  在人才创新机制适应“新常态”。深入发挥人才在创新驱动战略中的作用,不断集聚人才和科技资源,加快建设符合本地区特色的创新载体和平台,不断提升企业创新能力。2015年神华准能集团有限责任公司魏建雄技能大师工作室获评自治区级高级能人才团队。同时,我们积极组织企业申报自治区"草原英才"工程,全年新申报高层次人才创新创业基地2个,产业创新(创业)人才团队2个,草原英才3名。积极组织旗内重点实验室、研究中心申报国家级和自治区补助项目,帮助神华、大唐、伊泰等驻旗企业争取各级奖励资金420万元,目前奖金已全额拨付企业。此外,不断加强与重点企业、高校院所、科研机构等联系合作,随时跟进科技前沿,提高科技创新服务能力,促进高层次人才向企业流动,不断推动创新发展。

    

上一篇】   【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 关于准格尔旗旗直公立医院...
· 准格尔旗旗直公立医院院长...
· 中共准格尔旗委对“三优一...
· 一图读懂“两学一做”学习教育
· 学习十八大精神百题竞答
· 关于对苏木乡镇街道和旗直...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号