您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>人才工作>人才动态
创新机关党组织设置和活动方式全面推进机关党的建设
文档来源:中共准格尔旗委组织部

  为推动《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的贯彻落实,鄂尔多斯市准格尔旗直属机关工委坚持把“服务中心、建设队伍”贯穿于机关党建工作的始终,积极创新机关党组织设置和活动方式,推动机关党建工作走在前、作表率。

  一、 活动背景

  准格尔旗直机关共有143个党组织,党员2018名,大专以上学历1818名,35岁以下党员1126名,党员比例占机关干部总数65.1%,机关党建具有“党员人数集中、党支部集中、高学历人群集中、活动形式单一、年龄结构偏小”的特点。准格尔旗直属机关工委紧紧围绕《机关基层组织工作条例》的贯彻落实,主动适应新形势、新任务和新要求,结合机关党组织和党员队伍的特点和实际,全面推进机关党建区域一体化建设,将旗直机关党组织分行业、分部门联建形成非建制性联合党委,切实找准服务中心和建设队伍的切入点,走出一条机构联合、资金联筹、活动联抓、帮扶联助、阵地联建、工作联评的联建互动新路子,不断提升机关党建工作水平。

  二、主要做法

  (一)机构联合,构建区域化党建工作格局

  2014年初,54个旗直机关先后搬迁到大路煤化工基地集中办公,借助这一契机,旗委组织部、旗直机关工委牵头,按照办公相近、业务相联的原则,分行业横向联了党群、社会事业和经济政法等5个非建制性系统联合党委。联合党委以党建联席会议为基本组织制度,负责所属区域党建工作指导、协调和考核工作,统筹党建、人力、信息等资源,推进区域党建运行一体化。联合党委设书记1名,副书记2名,委员4名。领导班子由各党支部推荐,旗直机关工委委员会议酝酿、提名、考核,提出建议名单后报旗委组织部批准产生。

  (二)资金联筹,拓宽经费来源渠道

  联合党委通过党费划拨、党组织支持、财政预算和社会赞助等方式,共同解决活动经费。党费划拨,所属党支部收取的党费上缴后,旗委组织部将代旗委管理的50%的党费划转给联合党委,用于党员教育培训和党建活动的开展。党组织支持,各党支部积极支持和承办年初安排的各项活动。如旗总工会承办了党群部门联合党委举办的“团结就是力量”趣味运动会,科协承办了社会事业部门联合党委举办的“传承中华优秀文化、争做学习型党员、迎接新一年到来”知识竞答。财政预算,旗财政按每名党员每年不低于500元工作经费预算到各党组织,用于开展党建活动。社会赞助,通过社会支持和企业赞助等形式,落实活动经费。如今年3月份华峰商贸公司赞助举办了“读万卷书、行万里路”知识竞赛,鄂尔多斯商业银行赞助举办了“守好一方水土留住一份纯朴——美丽准格尔”书法摄影展。

  (三)活动联抓,打造资源共享互动平台

  联合党委根据行业和党员特点,组织开展丰富多彩、健康向上、寓教于乐的党建联谊活动,丰富机关文化生活,打造机关党员施展才能和发挥作用平台。每月开展一次集体学习,整合人力、财力和信息等资源,举办了联合党委“党员干部大讲堂”,每月轮流由各党支部选派一名党员作主题讲座,评议小组作专题评议。适时邀请专家教授讲学辅导,先后举办了智商(IQ)和情商(EQ)、从《论语》感悟“孝敬之道”、我们的信仰、中国梦与我们的责任等专题讲座,达到了学习资源共享、党建工作统筹、行业工作互促的效果。每季开展一次主题活动,举办了“改进作风走基层、情系职工心连心”专题文艺汇演,纪念建党94周年“我的中国梦、美丽准格尔”征文活动,“我的岗位我负责、我的工作请放心”演讲比赛和“准备·爱”大型综艺节目等活动。每年开展一次兴趣活动,联合党委根据党员的兴趣和特长,成立了羽毛球、书法绘画等党员兴趣小组,不定期组织活动,先后组织了“读书心得分享”演讲比赛、“党员环保行”摄影展等活动。

  (四)帮扶联助,整合服务基层群众资源

  联合党委整合各党支部在政策、信息、资金和职能等方面的优势,组成下基层活动领导小组,根据职能职责,细化帮扶重点,形成“联合党委统筹推进、基层支部重点帮扶”的工作格局,扎实开展“三进三帮”活动。进农村,帮创业富民。指导结对帮扶贫困嘎查村,做好生产生活改善、集体经济发展和活动阵地建设等工作。实行了党支部包嘎查村、党员包户、挂职干部驻村工作制度。如党群部门联合党委协调有关部门为准格尔召镇四道柳村修通了11公里靳王线通社砂石路,建成了1座电信基站,完善了村级联合办公阵地服务功能,5600多人直接受益。进社区,帮提升功能。联合党委建立了联系4个街道23个社区制度,围绕社区服务、民生诉求、征地拆迁和文化活动等工作,协调系统内各党支部统筹开展在职党员志愿者进社区活动。城建部门党组织为蓝天街道张家塔社区建成公厕1处,捐赠图书3560册,解决35人再就业。进企业,帮组建组织。向各企业委派机关党建指导员、联络员245名,指导企业党建工作,同时发挥部门职能优势,共为企业协调解决问题35件。

  (五)阵地联建,打造特色机关党建品牌

  按照“八有六化”标准,推进联合党委阵地的规范化和标准化建设。建成了1260平方米的大路机关联合党委党建文体活动中心、藏书10000多册的联合党委博苑书库和旗直机关党员干部能力素质提升远程课堂。组建了旗直机关联合党委党员教育业余党校,聘请客座讲师12名,每月作一次讲座,对机关党员进行业务培训。平时各党支部利用小型活动室单独过组织生活,规模较大的活动,将统筹使用联合党委党员活动室。按照“有特色、上层次、能创新”的要求,积极选育创建主题,深入开展“建设机关文化、塑造机关形象”活动,努力形成“一联合党委一特色”、“一支部一品牌”,达到“单位有精神、科室有理念、人人有格言”。

  (六)工作联评,推进各项工作的良性互动

  定期开展“三述”、三评”活动。“三述”活动,即党支部向联合党委述职、联合党委向机关工委述职、机关工委向旗委述职;“三评”活动,即机关工委委员评价各联合党委、联合党委参与考评各党支部、支部评价联合党委。

  三、取得成效

  准格尔旗联建旗直机关联合党委,通过一年多的工作实践,实现了“三个转变”。

  (一)实现了工作内容由“封闭”向“开放”转变。通过加强服务型党组织建设,进一步改进机关作风,工作由“封闭”向“开放”转变。各党支部和党员主动走出机关,走进农村、社区和企业,各联合党委以“三到两强”(工作到村、服务到户、温暖到心,加强基党组织建设、加强党员干部队伍建设活动)活动为载体,339名机关干部下挂到嘎查村为群众办实事办好事,落实帮扶项目73个,落实帮扶资金1300多万元,排查化解信访矛盾62起,近50000人受益。指导159个嘎查村按要求完成了党组织的换届选举工作,实现了两个“100%”。1956名党员到社区认领志愿服务项目2063个,帮扶困难家庭445户。245名党建指导员通过开展“走进企业、提振信心、助力发展”活动,指导成立企业党组织46个,发挥了党员带队伍、党组织促生产的作用。

  (二)实现了活动主体由“单打独斗”向“联合行动”转变。通过优化组织设置,机关党建工作形成了旗直机关工委、联合党委、党支部三级联动抓党建的良好势头。党员工作和先进性体现在一线、党组织服务作用发挥在一线,实现了机关工作面貌和干部精神面貌“双改观”,形成了机关党建服务科学发展、转型发展的合力。

  (三)实现了活动方式由“形式单一”向“灵活多样”转变。着力创新活动载体,联合党委通过横向联建、纵向联动、双联互动,开展业务技能比武、趣味运动会、主题朗诵会、演讲比赛,下基层、进社区、到企业,党建活动方式更加灵活,形式更加多样,提升了机关党员干部的“精气神”,激发了干事创业的热情,发挥了机关党员干部在鄂尔多斯市准格尔旗爬坡过坎、攻坚克难这个特殊时期走在前、作表率、敢担当、善执行的作用。

上一篇】   【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 关于准格尔旗旗直公立医院...
· 准格尔旗旗直公立医院院长...
· 中共准格尔旗委对“三优一...
· 一图读懂“两学一做”学习教育
· 学习十八大精神百题竞答
· 关于对苏木乡镇街道和旗直...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号