您好,欢迎访问准格尔旗党建网!
您的位置:首页>2016新版>人才工作>人才动态
准格尔旗实施煤化工产业人才引育工程 助推煤化工产业转型升级
文档来源:准格尔旗党委组织部

  近年来,准格尔旗探索实施煤化工产业人才引育工程,通过引育煤化工产业人才,为进一步延伸煤炭深加工产业链条,实现科研成果就地转化,加强产品市场评估和销售能力,提供坚强的智力支持,助推煤化工产业转型升级。

  加强体制机制建设,营造人才集聚洼地效应。一是由旗委组织部牵头,成立由大路煤化工基地等30个单位组成的煤化工人才引育工作领导小组,充分发挥领导小组的牵头抓总作用,建立政府与企业的综合协调体系,调动企业积极性,形成人才引育工作合力。二是制定出台了《引进煤化工人才配偶就业促进办法》和《煤化工人才子女就学解决办法》等优惠政策,增强对煤化工人才的吸引力。三是修订完善了《党政领导干部联系服务专家制度》、《引进紧缺高技能人才管理办法》、《准格尔旗人才管理奖励办法》等相关配套制度,拓宽了高层次人才建言献策的渠道,为加快集聚高层次紧缺人才提供制度保障。去年奖励资金860万元,重点对138个创新创业优秀人才和企业、科技研发项目、专利等个人及单位进行了表彰奖励。 

  加快载体平台建设,激发人才创新创业动力。一是借助大路煤化工产学研创新基地和煤化工研究所等平台,在煤炭清洁转化、高端化工和资源综合利用等领域,积极开展核心技术攻关工作,提高煤化工产业的核心竞争力。二是重点依托大唐集团50万吨粉煤灰提取氧化铝、中科合成油等一批新型煤化工项目,建成大唐高铝粉煤灰国家级重点实验室,建成久泰、中科合成油内蒙古有限公司自治区级企业工程技术研究中心。目前,全旗已建成国家级重点实验室3个,自治区企业研发中心4个,自治区工程技术研究中心2个,自治区高层次人才创新创业基地3个,自治区产业创新人才团队4个,高技能人才团队1个,初步形成了多层次、宽领域、市场化的研发集群。 

  加大校企合作力度,构建人才培育多元模式。一是加大煤转化等国家重点实验室和煤化工研究所等专业技术研发团队培育力度,建立与清华大学等高等院校、中科院等科研院所的产学研合作,有步骤的引进和培育高端人才。二是探索实施1+N+N工程,以旗人才工作协调小组为中心,与内工大矿业学院、内大鄂尔多斯学院、鄂尔多斯职业学院等院校建立短、中长期合作关系,推动企业与职业院校联合办学,培养大量与企业需求零距离的管理、销售和专业技术人才。三是通过与煤化工企业开办定制班和建设一体化工作站等方式,构建煤化工产业实训新模式,在久泰能源和东华能源内建成规模化、标准化、规范化的产业实训基地,每年完成200人以上的高技能人才培训认证,并且保持每年20%以上的增幅,努力将低技术的劳动力转化为高技术的人才资源,带动整个技能人才队伍梯次发展。通过校企合作等方式共开发了38台煤化工实训设备,培养煤化工产业专业技术工人2000余人,初步形成了具有较强竟争力的煤化工产业人才队伍。 

上一篇】   【下一篇】  【打印本页】 【关闭页面
 
通知公告
· 关于准格尔旗旗直公立医院...
· 准格尔旗旗直公立医院院长...
· 中共准格尔旗委对“三优一...
· 一图读懂“两学一做”学习教育
· 学习十八大精神百题竞答
· 关于对苏木乡镇街道和旗直...
12380举报 12371咨询 部长信箱 建言献策
友情链接
共产党员网 内蒙古党建网 鄂尔多斯党建网 鄂尔多斯市政府 旗区政府 旗区党建网 旗级机关单位 苏木乡镇街道 部门网站 其他网站
 
版权所有:中共准格尔旗委组织部 | 技术支持:鄂尔多斯宏易网络科技
电话:0477-4211644 | 建议使用:1024*786分辨率 | 蒙ICP备16000506号

蒙公网安备 15062202000113号