高闻何到准格尔旗调研

  5月7日至8日,市委常委、组织部部长高闻何到准格尔旗调研黄河“几字弯”生态保护和高质量发展基层党组织作用发挥、党纪学习教育、基层治理“小马拉大车”问题、安全生产及企业人才科创等工作,旗相关领导陪同调研。

  高闻何一行先后深入龙口镇马栅村村集体经济产业发展和乡村文旅产业项目、龙口镇大口村、马栅地区红色革命展厅、黄万公司龙口水利枢纽水利发电站、魏家峁镇企地共建“牧光互补”肉牛养殖项目、企地共建煤矸石综合处理项目、魏家峁煤电公司露天煤矿50MW光伏+换电矿卡一体化示范项目、煤矸石综合利用示范项目、魏家峁镇双敖包村、大路镇库布齐沙漠110万千瓦光伏治沙项目、十二连城乡五家尧村现代化智慧设施农业产业园项目、西不拉村党建引领村集体经济示范项目“中国沙漠甜糯玉米”生产基地、蓿亥图村地膜厂项目等地,详细了解了各项工作开展情况。

  高闻何指出,准格尔旗产业基础扎实、营商环境良好、文化旅游资源丰富、自然和人文景观独具特色,区位有优势、资源有特色、文化有底蕴、发展有潜力、干事有氛围,在全市发展大局中具有很重要的地位。要切实找准自身定位,坚持一域和全局统筹、扬长与补短结合、当前和长远衔接、外力和内力协同,加快发展新质生产力,坚定不移推动高质量发展。

  高闻何强调,要加强党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,依托大项目带动嘎查村发展、带领农牧民增收致富,切实推动黄河“几字弯”生态保护和高质量发展。要扎实开展“小马拉大车”集中整治攻坚,让基层干部群众感受到积极变化,持续“为车减负”、有效“为马赋能”。要扎实开展党纪学习教育,把原原本本学《条例》作为重中之重,切实把警示教育、日常教育、宣传教育“三个教育”融入日常、抓在经常,确保学纪、知纪、明纪、守纪各项要求落实到位。要常态开展感党恩听党话跟党走群众教育,切实把形成的好经验好做法转化为增强基层党组织政治功能和组织功能的长效机制,注重培育和提升一些好的典型,确保“六句话的事实和道理”深入人心。要高度重视安全生产,把安全生产工作放在各项工作的首要位置,提高企业主体责任意识,坚决守牢安全发展底线。要在筑牢产业根基、构建现代化产业体系上下更大功夫,坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,以人才友好型城市建设为契机,营造吸附人才的一流环境和创新生态,培育发展新质生产力。