您好,欢迎访问准格尔旗党建网!

您的位置:首页>人才工作

准旗:实施基层实用人才引育“三大引擎” 助力乡村振兴战略

文章来源:

  近年来,准格尔旗通过加大政策配套力度,加强农村专业人才队伍的选拔与培养,大力培育新型农民,带动人才回流农村,激励了一大批热爱农村的人才在农村广阔天地大展才华、大显身手,为打造乡村振兴战略提供坚强的智力保障和人才支撑。

  一是开展社会事业人才志愿服务行动。支持医院退休医师到基层医疗卫生机构多点执业,开办诊所、医生工作室。全旗通过医共体整合旗乡村三级医疗资源,制定签约服务标准,组建了20个家庭医生签约服务团队,累计签约151622人次。制定激励政策,推动城镇优秀教师、校长到乡村学校、薄弱学校4年1次交流任职,每年组织旗内优秀中小学幼儿教师开展送教下乡活动10余次。每年鼓励文化艺术专业人员赴乡村开展文化服务活动130余次,到基层文化站辅导文化课程90余次,为偏远山村放映电影2700余次,全旗5个漫瀚调非遗传习所每周开展2次活动。截至目前,准格尔旗组建志愿服务团20支以上,每年开展志愿服务200余次,通过“百企帮百村”行动为全旗159个嘎查村累计新建122个项目。

 

  二是实施“百名专家服务基层”行动。依托自治区、市专家服务基层活动,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,出台《准格尔旗百名专家服务基层实施方案》并制定专项实施细则,进一步优化本土人才发展环境,加大对本土人才的发掘培养、引导扶持、技能培训和政策激励,大力选拔培养一批本土人才、“乡土专家”、农牧业实用人才,着力解决现代农业发展中遇到的技术不高、科技成果转化慢、农村实用人才匮乏等方面的难题,切实为现代农业发展提供专业的技术指导和服务,打通科技下乡“最后一公里”。截至目前,累计培养选拔120 多名基层专业技术人才,为1700户以上农户提供技术指导,指导种植面积5000亩以上。

 

  三是实施新乡贤培育行动。鼓励村内老党员、老干部、人大代表、退伍军人、经济文化能人等群体扎根本土,到村担任“第一书记”“名誉村长”或投资兴业、包村包项目,指导帮助乡村产业发展和人才培养,对在乡村振兴战略发展中作出突出贡献的人员在“两代表一委员”推选、职务晋升、职称评定、评优评先等方面给予倾斜。截至目前,全旗累计下派“第一书记”157名,评选表彰23名基层能人。

打印本页】 【关闭页面